おそらくは、既に廃番になってしまっている、業務用の耐火皿です。
“耐熱”ではなく、“耐火”というのがミソ☆
直火、オーブン、電子レンジ、食洗機。
文明の利器という利器はもちろん、原始的な直火もいけちゃうという、
かなり便利なお皿なんです*
(各¥600)
少し深さのある、小振りなお皿。
もともとは、柳川鍋などに使われる、個別用の道具なんですが、
調べてみても、ほとんど茶色しか見かけず、白は珍しいんです。
しかも、パッと見、洋風のリム皿に見えるカタチ。
裏が、耐火皿特有の無釉の状態で、荒めの陶土が見えています。
土鍋の底と同じと思ってもらえたら*
ちょい深めなので、1人分のドリアやグラタンくらいなら使えます。
(たっぷり盛りはできませんが。。。)
今日、差し入れに頂いた、ズンダ餅をのせてみました*
ちょっとした和菓子やケーキにも使えるサイズです。
白い釉薬のムラが、なんともほのぼのとしています。
普段使いのお皿としてガンガン使ってもらって、たまに耐火皿の利点を活かして使ってもらえたら♪