食洗機NGなので、好みは分かれると思いますが、最近木のスプーンを気負いなく使う方が増えてきたような気がします。
一度木のスプーンに慣れると、金属製が固すぎて痛いと感じるんだとか。
ウチでは主にチーク製の、ウレタンではなくオリーブオイル仕上げの極めてナチュラルなスプーンやフォークなどをいろいろ置いてますが、
珍しく大きめのスプーンが何種類か揃ったので、カレー用にご紹介です⭐️
(各¥750〜¥850)
柄の形、厚み、スプーンのカーブ具合などなど、細かく違うのですが、
敢えて位置付けるならば、
左2本はカレーやチャーハンなどのご飯もの向き。
右2本は、ご飯ものの他にスープにも使えるオールマイティータイプでしょうか。
木のスプーンの良さは口当たりのやわらかさだけではなくて、
うつわもやわらかい雰囲気にしてくれることも⭐️
金属製に比べてやや手はかかりますが、まず手始めにカレー用スプーンから挑戦してみたらどうでしょう???