竹籠のおひつ

冷蔵庫がない時代は、夏にはこんな竹籠のおひつに残りご飯を入れて、
風通しのよい日陰に置いておいて、傷むのを防いでいたんだそう。


蓋もしっかり閉まるので、おひつ以外にいろいろ使えそうな、古道具です。
冷やご飯と同じ発想で、野菜の保存にも向いてますよ。

(¥5000/配送size:100size)


使われていたものですが、かなり保存状態がいいです。
細い竹で編まれたぴっちりした編み目が職人技⭐️


底も風通しがよいように上げてあるんですよ。


一番オススメなのは、野菜の保存ですが、カゴなので、ストールの置き場所や、瓶詰めにした保存食を入れておいたり、冬ならば編み物セットなんかをまとめておいたりと、見せたくはないけれど密封しておくとちょっと。。。という物の置き場所にして活用するのもいいですね*




通販ご希望の方はこちらのフォームから。



お取り置きやその他お問い合わせはこちらのフォームから。