ドライフルーツを漬ける

先日、ふと目にしたドライフルーツの大容量パック。
何年か前に、クリスマス時期に、フルーツケーキのために何ヶ月も漬け込んでおいたドライフルーツを使って焼くということをしたのですが、
「毎年やろう!」と思っていたのに、ついつい何もせずに過ぎてしまっていたのを思い出しました(笑)


久しぶりにやろうと思って、昨日の休み日は仕込みをしてました♫


大きいイチジクは刻んで…
このまま食べても美味しいのですが、我慢、我慢…。



漬け込むための空き瓶を煮沸消毒して…


ラム酒と赤ワインを、ドライフルーツがかぶるくらい注いで出来上がり☆
あとは、冷暗所で置いておくだけです☆
ときどきはかき混ぜますが。


あとは、クリスマスの一ヶ月前くらいにフルーツケーキを焼いて、
一ヶ月近くもケーキを熟成させるという工程が残っています。


途中で忘れてしまいそうなくらいゆっくりした計画ですが、
桜の季節にクリスマスのことを考えるという楽しさがありますね。


家の庭の早咲きの桜がもう満開になりそうです。