お正月に新調したい〝取皿〟

お正月に向けて新調したいもののひとつに、〝取皿〟があります。

毎日のように使っているからこそ、欠けたり、割れたりしがちなので、

どうせなら新年用に揃えようかと思いますよね*

 

和でも、洋でも、ハレでも、ケでも。

いろんな場面で使いやすそうな〝取皿〟を仕入れました。

形や釉薬は割と古典的ですが、サイズ感がイマドキなので、毎日でも使えます⭐️

色は、白、織部、藍の3色。

f:id:banashow:20211118142545j:plain

(各¥1430/配送size:60size)

 

 

 

f:id:banashow:20211118142548j:plain

f:id:banashow:20211118142550j:plain

 

白はとにかく、紅白が映えます。

どんな色とも合わせやすいので、取皿は白という家も多いのでは?

f:id:banashow:20211118142559j:plain

f:id:banashow:20211118142602j:plain

 

和食器が多いという方にオススメなのが、織部

土っぽい色と合うのですが、赤いお箸と合わせてみると意外にしっくりきたので、お正月っぽさも出せますね。

f:id:banashow:20211118142605j:plain

f:id:banashow:20211118142608j:plain

 

お正月っぽさを出すのは一番向かないですが、日常使いで白以外となると、断然合わせやすい藍。

f:id:banashow:20211118142614j:plain

f:id:banashow:20211118142616j:plain

f:id:banashow:20211118142619j:plain

 

昨日の散歩の戦利品。

一緒に行った黒猫を待たせつつ、ガサゴソ、ガサゴソ。。。

f:id:banashow:20211118142631j:plain

f:id:banashow:20211118142634j:plain

 

ウチでは、母がぼちぼち大掃除を毎日少しづつ始めてます。

私は全然手をつけてないですが、冷蔵庫に一年以上ブランデーに漬けていた干し柿と、これまたラム酒に漬けていたレーズンをたっぷりケーキに焼き込んで消費しつつ片付けを。。。

残すのがめんどくさかったので、全量入れたら、ものすごく重量感のあるケーキに(笑)たぶん1/4は干し柿でできている、、、

f:id:banashow:20211118142640j:plain

f:id:banashow:20211118142643j:plain

 

 

 

※2021年4月1日分より、価格表示を税込みにしております。

それ以前のブログ内での価格表示は税抜きになっておりますので、ご注意ください。

 

 

※ご注文時、お問い合わせ時にブログの掲載年月日を書き忘れておられることが多いです。記載がなければ商品の特定ができないので、ご面倒ですが必ずブログの掲載年月日をお書き添えくださいますよう、お願いいたします。

 

 

通販ご希望の方はこちらのフォームから。

 

お取り置きやその他お問い合わせはこちらのフォームから。