明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします*

 

 

休み中は掃除か、料理か、食べるか、という三択で動いていた気が。。。

Instagramの方はちょこちょこあげていたのですが、いかんせん猫率が高かったですね(笑)すみません。

 

本日より、営業しております。

まだお正月休み中の方もいらっしゃるかと思いますので、是非お立ち寄りください。

 

 

(↓食べるというより、遊べるものかどうかを確認しているっぽい。油断するとコロンと餅を転がします!)

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三が日は過ぎましたが、次は七草粥が待ってます*

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ、無病息災を祈って七草粥を食べるのが江戸時代に広まったそうです。

古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。

おせち料理を食べたあとの胃を休めるという理にかなったものでもあるので、余裕のある方は是非やってみてくださいね。

ものすごく美味しいというものでもないので、最近ウチでは七草粥の意味をすっ飛ばして、ユリ根粥にしてしまっていますが。。。

美味しいんですよ、ユリ根粥⭐️

。。。いやいや、せっかくなので七草でどうぞ*

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そんな来るべき七草粥に使えそうな、栗の木のスプーンです。

漆塗りだと気分も出ますが、日常的に使いにくいかもしれないので、白木のスープスプーンでどうでしょう?

 

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(各¥900/配送size:60size )

 

 

 

前兆20センチと長めなので、お粥やスープ以外に、カレーでも。

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栗は木目がほんわりとしていて、渋みのある明るめの色で合わせやすいですよ。

軽くて丈夫な木質です。

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和にも洋にも合って便利。

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