柿色の千鳥柄

柿の美味しい季節になりましたね。

果物ならば、ほぼなんでも好きなんですが、柿は素朴だけど甘いところがいいですよね*

意外かもしれませんが、ヨーグルトに入れるとすごく美味しいんですよ*

 

 

さて、そんなおいしい柿色をした、お椀が入荷しました。

なんともかわいい、千鳥柄!

小ぶりな金彩の千鳥柄があるだけなので、畏まらずに使えそうなデザインです。

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(各¥1000/配送size:60size )

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蓋の裏は、波と千鳥の取り合わせになっています。

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本来は、こういう形のお椀は、煮物などを盛り付けるものなのですが、

今ならばお雑煮でもデザートでも、好きに盛り付けてもらったらいいと思うのです⭐️

『煮物』って固形も液体も両方同時に見栄え良く盛り付けるので、盛り付けやすさとしては優秀な形なんですよ。

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状態はかなり良いですが、お手頃価格で出してますので、

是非一度お正月に、お雑煮や煮しめを盛るのに使ってみてください*

ふだん使いでももちろん良いですよ!

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昨日、やっと今年のシュトーレンを仕込みました!

今年はなんだか気ぜわしくて、作れるかな??と怪しんでたのですが、ギリギリで気力が湧きました(笑)

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 生地の中にバターも入ってるのですが、さらに焼きたてのところにバターを直塗りしていきます。カロリーが実は結構恐ろしい部類の食べ物なんですよ。。。

この後、粉砂糖をまぶして、一週間ほど熟成させます。

お歳暮代わりに、方々に配るのが、近年の恒例になってます。

プロではないので、毎年味が違うのですが、それもまあ良し、です⭐️

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