“アヒージョ”というスペイン料理をご存知でしょうか??
ニンニクとオリーブオイルたっぷりで、魚介類やら野菜をグツグツと“揚げ煮”のようにしたスペインのバルの代表的な料理なのです。
それ専用の耐熱陶器で作られたうつわまであるので、かなりポピュラーな料理なんですよ⭐️
こちらは、その“アヒージョ”用のうつわです。
直火でグツグツとうつわごと料理するので、もちろん、直火もオーブンもいけるという、日本の食卓だとグラタンに活躍させられますね*
内側は独特なレンガ色ですが、外側はキレイなイエロー⭐️
釉薬のかけ方などは、けっこうラフですが、そんなところが、ラテン系のうつわっぽくて結構好きです。
うつわって、お国柄が結構出るので、比べると楽しいです♪