サフランイエロー、バナナイエロー、マスタードイエロー、レモンイエロー、イエローにもいろいろあるけれど、これは向日葵のようなイエロー⭐️
昭和のデッドストックの琺瑯のポットとマグカップ3つのセットです。
ポットはややぽってりしたシルエット。
琺瑯製なので、直火にもかけれてヤカン代わりにも*
マグカップは本当にシンプルな、アウトドア用品のような佇まい。
さてさて、実は本日はやや寝不足気味。。。
昨日は3時起きだったので早く寝たらよかったのですが、
もらった珍しい梅を腐らせてはマズイ!!と思い、梅味噌漬け、梅サワー、梅ジャムともくもくと作っていたら、なかなか寝床にたどり着けなかったです、、、。
これが、珍しい、ジュースなどがピンク色になるというパープルクイーン*
和歌山の一部でしか作られていない品種なんだそう。
夏場のそうめんのお供にしたいと、今回一番作りたかった梅味噌漬け。
一ヶ月ほど熟成させます。
梅酒にするとウチではなかなか減らないので氷砂糖とリンゴ酢で漬けて梅サワーに。これもだいたい一ヶ月ほどで出来上がるみたいです。
まだピンク色ではないですが、どれくらいでピンク色になるんでしょうね?
そして一番苦労した梅ジャム!
なんせ小粒なので、種と実をはがすのに一時間以上作業し続けて、結果水分で指先がふやけるという。。。
お鍋の中だと葡萄のような色ですが、ヨーグルトにかけるときれいなピンク色になってます!普通の完熟梅だとちょっと黄金色がかったイエローになるんですが、ピンク色とは不思議ですねー⭐️
でも、来年からは小粒の梅は絶対やめておこうと固く誓いました。。。
商品紹介文より、梅仕事の文のほうが長くなってしまいましたが、
古道具がちょこちょこ入荷してきてるので、また明日から商品紹介をがんばります*
ひとつお知らせです。
密かに通販でクレジット決済が可能になってます⭐️
代引きや銀行振込だと面倒だと思っていた方、
ぜひ活用してくださいね。
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