THE 和風

《これぞ、和風》というお皿。

懐石料理からなのか、こういう《箱》っぽいうつわは和食らしいですよね⭐️
洋食器だと四角のうつわはモダンな雰囲気になりますが、
和食器だと逆に古風な雰囲気に*



(¥1500)


昭和の時代に閉じてしまった窯元のものらしいので、
デッドストックの扱いになります。
こういう形状の陶器は、焼く際に歪みやすいので、ロスがでやすく、
結果お値段がけっこう張ってしまうのですが、そこはデッドストック*
割とお手頃になってます⭐️


前菜や副菜を2、3種類盛り付けたり、主菜を上品に余白を残しつつ真ん中に盛り付けたり。いつもより食卓の雰囲気がワンランクアップしそう*

四角い和皿、使ったことのない方は是非食器棚に加えてみてください。
料亭のような気分になりますよ♪
「人は見た目が9割」とかいうタイトルの本がありますが(内容は読んでないのでわかりませんので、あくまでタイトルからの推測)、お料理も9割とはいいませんが、6割くらいは“見た目”ではなかろうかと。。。料理を引きたててくれるお皿を選ぶだけで料理上手の称号が手に入るかもしれませんよ〜⭐️